我們的芹壁青年民宿

 

  在爸媽開民宿以前,我本身就是喜愛旅行的人,也幻想有一天能回到從小生長的小島開一間有風格的民宿,如今爸媽先幫我實踐了願望。

  民宿本來是大外公(爸爸的外公)的房子,由於對他的不捨,因此和親戚借用了老房子進行改造,由於希望延續對他的思念,父母才決定經營民宿,不過企盼保留情感而已,就像我爸寫的:


  一生近五十年歲月,都在北竿所謂的首都”熱鬧塘岐小鎮”生活成長翻滾,從沒預想過有天會在這裡停留駐足。
外公對我那份如父、如友的疼愛半世紀的祖孫之情,老人家離去後好長一段時間才走出傷痛!甚至長達三年時間未再踏入老房子一步,怕的是那份落寞、孤寂和觸景傷情填滿心中….

  無形的生命已離去、有形的老房子去依然佇立在那看它漸漸的腐朽、傾斜、然後慢慢地倒塌結束。在即將易手不捨之際,面對著是否接手,靠著一分濃郁的思情,完成了一輩子無憾的想念,一磚一瓦,都是對掛著滿面笑容外公的思念。

  入住客人這段話「在我心裡你們經營民宿不是以營利為目的,是在照顧老房子」謝謝你對我們下了最好的註解!或許就是這般才有動力讓它延續下去….



  我相信旅店和咖啡館一樣,主人擁有怎樣的態度自然形塑那樣的風格,而這一點也在我們的民宿表露無疑。假如說大外公與我們的情感是民宿的筋骨,爸媽的性格則注入了血肉,營造出民宿居住的氛圍。

  首先在改造老房子時,所有的硬體設施的打造工作都落在父親身上,我認為的爸爸是擁有長遠眼光也注重品質、理念的人,除了堅持用傳統工法進行空間的營造,不僅讓閩東建築外在使用自然石塊能「隨著溫度熱脹冷縮而冬暖夏涼的特性」顯露出來,內部也堅持不用釘子,選擇以傳統福州杉木切割組合的方法,保留傳統房屋的原味;甚至當我們質疑床墊等設備有無需要使用那麼好的時候,父親也在品質的堅持上說服了我們,因此在我看來父親那堅持理想與注重完美的性格不止用在教育我們姐弟身上,也促成了民宿居住環境的保證。

2.jpg 
1.jpg 

  而母親和所有馬祖女性一樣是個極為能幹的人,我年幼還在依賴軍人生意為生的馬祖,每個馬祖婦人無不是在顧生意、養小孩、做家務與參與社區活動中翻騰,生活的繁忙疲累也許磨去了她們的青春年華,卻也使她們的堅忍卓絕開出了花來。媽媽在這種馬祖媳婦的養成訓練環境中,自然在清理環境特別在意乾淨整潔,清洗床單、棉被、枕頭套等繁瑣的工作,也堅持要讓床具都見過馬祖的太陽;她的細心則顯露在打掃環境與鋪床單的時候,我常常覺得已經很整齊了,媽媽則堅持要平整到最好,讓客人覺得舒服。

IMG_8643.jpg

  大學時期我曾帶不同同學回來馬祖玩過兩次,爸媽依舊像年輕時好客,老爸總是開車載著我們上山下海玩,媽媽則是買一大桌馬祖好料大展廚藝;他們不吝嗇的以三、四十年在地人經驗分享這塊島嶼的感情與過去,有時他們情感裡的馬祖,甚至也是我聞所未聞的生命經歷。
  芹壁青年是在博弈議題中催生的夢想,當時愛旅行的我反覆思索這座島嶼的未來,我不明白我的家鄉比我去過的許多地方都美好,卻沒有人能夠看見它或欣賞它,基於這種極欲分享與馬祖產業必須轉型的交界點,再加上爸媽不捨得先前所言這棟大外公的芹壁石屋,我們就在芹壁這個聚落誕下了我們的第二個「家」,是以本來居住的房子「青年」為名延續,因此並不是小巧擁擠便宜的青年旅館之意,我們注重傳統閩東式房子的推廣,想讓從未拜訪過「會呼吸房子」的人們體驗住在石頭屋裡的感受,並作為有家的旅人享受芹壁聚落寧靜的氛圍,也希望認識的客人能和我們分享個人的生命故事,更好奇「外地人」眼中的馬祖是怎麼樣,因此,我們整建了「芹壁青年民宿」,開幕未滿一年,已陸陸續續認識了一些新朋友,也歡迎大家找我們卡蹓。

民宿印章logo


卡蹓:玩(馬祖話、福州方言)



想要認識馬祖、芹壁、知道最新旅遊資訊請前往臉書:芹壁青年FB

關於民宿與設施可前往:房型介紹 

我們的地址是:210馬祖北竿芹壁村22-1號(芹壁碼頭對面樓梯一上來,別搞錯囉)

聯絡電話:0911300442、083655522(常常有人訂到別家,請確認我們的電話,聯絡人是陳小姐或邱先生

題目 : 台灣本地遊
部落格分类 : 旅行觀光

發表留言

秘密留言

芹壁青年
DSC_2142.jpg
芹壁青年民宿
  芹壁青年民宿原是外公的家,由於對外公的想念和在芹壁成長童時的記憶,促成了老房子的改造,以青瓦、石牆、杉木傳統工法打造會呼吸的房子。
民宿故事
最新消息
全部文章連結

顯示所有文章

馬祖美食介紹
馬祖美食介紹
連江縣合法民宿(052)
全區均納入保險範圍
投保公共意外責任保險
最高理賠2400萬元
讓您住得安心有保障。
FB
匯款方式
代號:700
帳號:0003544-0127805
戶名:陳香金
搜尋欄
QR 編碼
QR
最新留言
馬祖風景
兩岸對峙年代第ㄧ道防禦工事-軌條砦 971972_482977795131028_1091890994_n.jpg 芹壁的夕陽 1231639_478253238936817_1285239768_n.jpg