關於芹壁青年民宿

 

  芹壁青年民宿原是外公的家,由於對外公的想念和在芹壁成長童時的記憶,促成了老房子的改造,以青瓦、石牆、杉木傳統工法打造會呼吸的房子。

「青年」是我們原本在北竿的家,因為在芹壁重新生根與發展,命名為「芹壁青年民宿」,期盼與您一起分享芹壁的故事與美景。

DSC_2143.jpg 

講究傳統閩東建築砌法

DSC_2225.jpg 

內部建材為杉木,進入屋內與房子一起呼吸,即可聞見陣陣杉木香味。


DSC_2149.jpg
 

DSC_2218_20130906181817a1f.jpg DSC_2216_20130906181817e9a.jpg 

DSC_2220_20130906181819189.jpg 

從外望向民宿,好似一顆方正的印章。

DSC_2213.jpg 


房型介紹

訂房須知

【相關介紹】


會呼吸的房子
  「馬祖的古厝,外牆以花崗石砌成,屋頂以壓瓦石壓住,因為瓦片間的細縫增加空氣的對流,形成巧妙的統動循環,所以被居民稱之為『會呼吸的房子』。而屋內大多以福州杉為主要的梁柱,並用接榫的技術」,不用釘子,展現木匠之精湛,亦為閩東建築最有特色之處。目前在馬祖有四個保存完整的傳統聚落,包括北竿芹壁、東莒大埔和福正聚落、津沙聚落。」






芹壁聚落


  「一村一澳口」是馬祖多數聚落的面貌,馬祖傳統民居大都聚居天然澳口,方便漁業往返。根據自然地形,依山順勢組合建築群體;村內巷道隨坡起伏曲折,建築單體順應地形,櫛比鱗次,佈局自由靈活,構成了步移景界的空間景觀,有機形成集市街、居住街。房屋的朝向,以面海向南為主。由於用地不易取得,多為二層樓房,很少超過三層,各建築之間以花崗石塊鋪石階相連,形成獨具特色的石砌步道。

  馬祖民居常以青石或花崗岩砌築外牆,雕飾腰線、窗套、牆裙柱腳等建築細部。早期也有部分民居以亂石及土坯作為外牆材料,塊石僅作牆基。民居外牆砌築方式以平砌、人字砌、勾丁砌、亂石砌等多種。外牆砌築石縫成「人」字或「丁」字形,還寓意著人丁興旺。大戶人家用青石,小康人家用莆石(莆田黃石),一般人家用亂石及泥漿勾縫。從外牆即可看出住戶的貧富。

  馬祖傳統民居聚落中以芹壁最具代表性。馬祖傳統民居最具代表的建築之一是芹壁村俗稱的「海盜屋」,海盜屋地處芹壁聚落較高處,視野開闊,可將整個海岸動靜納入眼底,它的正牆是用青白石砌築,側牆用花崗石,打磨平整,做工精細,屋簷彩繪石雕,屋頂石獅盤據,內裝細膩講究。它也集合了馬祖所有的建築型式和特色,可以說是馬祖的門面。」



發表留言

秘密留言

芹壁青年
DSC_2142.jpg
芹壁青年民宿
  芹壁青年民宿原是外公的家,由於對外公的想念和在芹壁成長童時的記憶,促成了老房子的改造,以青瓦、石牆、杉木傳統工法打造會呼吸的房子。
民宿故事
最新消息
全部文章連結

顯示所有文章

馬祖美食介紹
馬祖美食介紹
連江縣合法民宿(052)
全區均納入保險範圍
投保公共意外責任保險
最高理賠2400萬元
讓您住得安心有保障。
FB
匯款方式
代號:700
帳號:0003544-0127805
戶名:陳香金
搜尋欄
QR 編碼
QR
最新留言
馬祖風景
兩岸對峙年代第ㄧ道防禦工事-軌條砦 971972_482977795131028_1091890994_n.jpg 芹壁的夕陽 1231639_478253238936817_1285239768_n.jpg